Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 22 февраля 2011 г.

Премьер Владимир Путин требует решить вопрос с очередями к врачам и обеспечить всех пациентов электронными медкартами.

16.02.2011 07:41:35
 Глава правительства провел совещание по вопросам реализации региональных программ модернизации здравоохранения.
"Нужно избавить наших граждан от унизительного стояния в очередях. Система записи к специалисту и сам прием должны быть организованы комфортно и удобно для пациентов",- заявил на совещании Путин.
"Здесь нужно задействовать возможность информационных технологий. При этом все пациенты должны быть обеспечены электронными медицинскими картами. Надо сказать, что во многих лечебных заведениях на территориях, субъектах Федерации достаточно эффективно эта система работает", - отметил премьер.
Перед совещанием премьер осмотрел Городскую клиническую больницу номер 1 имени Пирогова (Первую градскую), ознакомился с ее работой. Побывал в приемном отделении, осмотрел отделение неврологии, пообщался с докторами и больными. Главу правительства сопровождали вице-премьер Александр Жуков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин.
Главврач больницы Александр Николаев рассказал премьер-министру о том, как происходит прием пациентов. Пациента привозят в больницу, и далее он поступает либо в приемное отделение предварительной диагностики, либо напрямую в реанимационное отделение. Пациента осматривают врачи-неврологи и реаниматологи, которые вместе ставят предварительный диагноз.
В сутки в отделение поступает до 50-60 экстренных пациентов. Правда, посетовал Николаев, в больнице капитального ремонта не было с 1980-х годов. И некоторое оборудование работает примерно с этого же времени. В этом глава правительства мог убедиться, например, в кабинете рентгена. Главврач отметил, что кабинет оборудован единым диагностическим комплексом начала 90-х годов, им удалось заменить только проявочную машину.
Со своей стороны, Сергей Собянин сообщил, что до октября планируется полностью отремонтировать неврологическое отделение и заменить оборудование. "Через полтора-два месяца начнем", - пообещал столичный градоначальник.
Поднявшись на второй этаж, премьер осмотрел отделение неврологии, где, в основном, лежат пациенты с инсультами. Путин рассказал о предстоящем совещании по модернизации учреждений здравоохранения в регионах и, в частности, в столице. "Москва тоже в этом нуждается. В рядовых клиниках проблем очень много", - заметил он.
Один из пациентов подарил Путину книгу, которую написал его внук – "История отечества в лицах". Премьер признался: "Я люблю такую литературу, с удовольствием посмотрю".
Уже направившись к выходу, Путин заметил, что в одном из коридоров лежат больные. "Мест не хватает?", - спросил он. "Проблема в другом – там очень душно, дышать нечем", - рассказал мужчина.
Городская клиническая больница номер 1 имени Пирогова создана в 1802 году по завещанию и на средства видного российского дипломата князя Голицына как Голицынская лечебница для взрослых. Автором здания стал известный архитектор Матвей Казаков. В 1833 году рядом с Голицинской лечебницей была заложена Первая градская больница, а в 1866 году – "Временная больница для тифозных больных (Вторая градская). Сейчас все три лечебницы представляют единый организм – многопрофильное лечебное учреждение на 1188 коек.
Больница номер 1 является клинической базой для РГМУ им. Пирогова, 1 МГМУ им. Сеченова, МГТУ им Баумана, медицинских училищ. В больнице трудится уникальный коллектив ученых-медиков и практических врачей, среди которых – 15 докторов медицинских наук, 109 кандидатов наук, 7 заслуженных врачей России, 233 врача с высшей квалификационной категорией.

Только одна треть российских роддомов и детских медучреждений соответствуют всем санитарным нормативам и оборудованы всей необходимой медицинской техникой. Об этом заявил сегодня вице-премьер правительства РФ Александр Жуков на третьем Общенациональном форуме "Здоровье детей - основа здоровья нации".
"Проблемы организации медицинской помощи женщинам и детям сохраняются", - считает он. "По нашим оценкам, более 70 проц наших учреждений родовспоможения и детства нуждаются в ремонте, переоснащении и дооснащении современным медицинским оборудованием", - заявил Жуков. "Есть проблема с укомплектованностью и уровнем профессиональной подготовки медицинских кадров", - добавил он. По его словам, "все эти задачи будут решаться комплексно в рамках разработки региональных программ модернизации здравоохранения".
Жуков отметил, что по линии помощи женщинам и младенцам большие надежды возлагаются на новые перинатальные центры. "В 22 регионах создаются и, я надеюсь, в этом году будут введены перинатальные центры", - сказал он. По его словам, уже к сегодняшнему дню можно сказать, что реализация национального проекта "Здоровье" привела к серьезным позитивным достижениям. "Снизилась младенческая смертность - на 20 проц и материнская смертность - на 8 проц, - рассказал Жуков. - Расширен доступ к высокотехнологичной медицинской помощи". "По прогнозным показателям, смертность детей с экстремально низкой массой тела к 2015 году должна снизиться до уровня 6 на 1 тыс родившихся", - отметил он. Сейчас этот показатель примерно на 30 проц выше.
В рамках модернизации здравоохранения будет проведена серьезная работа и в отношении сохранения здоровья подростков. Так, с этого года начинается программа углубленной диспансеризации подростков. "Особое внимание будет уделено репродуктивному здоровью детей", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, в 2011 году более 1 млн 300 тыс детей пройдут эту диспансеризацию. Планируется в этом году охватить всех детей подросткового возраста до 14 лет включительно. К 2015 году все подростки до 17 лет должны пройти диспансеризацию.
Всего на региональные программы модернизации здравоохранения будет выделено из федерального бюджета 460 млрд рублей. К этой сумме также добавятся средства регионов. Примерно четверть от всех средств будут истрачены на развитие детских медучреждений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий