Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 12 июля 2010 г.

Проект нового закона об ОМС принят в первом чтении.

Госдума 9 июля приняла в первом чтении проект нового закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Согласно проекту, страховые компании в системе ОМС работают на некоммерческой основе и не несут классических страховых рисков. В то же время финансовую ответственность страховых компаний предполагается повысить.
Согласно законопроекту, страховщиком в системе ОМС выступает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Отдельные полномочия страховщика осуществляют территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации (СМО).
СМО работают на некоммерческой основе. Их основные функции – передача денег от территориальных фондов ОМС медицинским учреждениям и контроль качества оказанной медицинской помощи. СМО должны получать лицензию ФССН и не могут совмещать ОМС с иными видами страхования.
В соответствии с проектом, резерв оплаты медицинской помощи, формируемый страховщиками, не может превышать половины среднемесячного размера средств на оплату медпомощи. Излишки возвращаются в терфонд ОМС. При этом по обязательствам, вытекающим из договоров ОМС, страховые медицинские организации отвечают своими собственными средствами. Проект также предусматривает фиксированный размер расходов на ведение дела СМО – не более 1,5% от средств, получаемой компанией из территориального фонда.
Авторы проекта предлагают также увеличить минимальный уставный капитал страховщика ОМС с нынешних 30 млн до 120 млн руб. Принятый недавно закон об особенностях банкротства финансовых организаций обязывает страховщиков увеличить минимальные уставные капиталы вчетверо, но выводит из под действия этой нормы страховщиков ОМС.
Как уже сообщало АСН, на этапе публичного обсуждения проект нового закона остро критиковался. Правительство и комитет Госдумы по финансовому рынку согласились поддержать законопроект при условии доработки ко второму чтению – в том числе, в части уточнения статуса и функций страховой медицинской организации в системе обязательного медстрахования.

ФАС выступает против требований об увеличении уставных капиталов страховщиков ОМС
Предусмотренное законопроектом «Об обязательном медицинском страховании» увеличение минимального размера уставного капитала медстраховщика вчетверо, до 120 млн руб., – «ничем не обоснованная» мера, заявил 9 июля замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Вместо увеличения финансовых требований к страховщикам необходимо задуматься над разработкой стандартов их деятельности, считает служба.
Подготовленный Минздравсоцразвития проект закона об ОМС 9 июля стал предметом рассмотрения на совместном заседании двух экспертных советов при ФАС. Норму проекта об увеличении капиталов страховщиков ОМС Андрей Кашеваров считает нецелесообразной, поскольку классических страховых рисков в предложенной модели компании на себе не несут.
«Уставный капитал – не самый лучший критерий для работы в системе ОМС», – согласилась заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Она отметила, что рассматриваемый в парламенте законопроект об ОМС является «законом переходного периода». Дальнейшее развитие законодательства в этой области будет зависеть от того, что станет целью в десятилетней перспективе – страховая медицина или социальное страхование. При выборе второго варианта возможен отказ от лицензирования компаний, место которых в нынешнем законопроекте занимают страховщики, поскольку фактически они выполняют аутсорсинговые функции, считает Вера Балакирева. В то же время она полагает, что «пока страховые компании заменить некем, и, наверно, их статус надо сохранить».

Комментариев нет:

Отправить комментарий