Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 2 июля 2010 г.

Противоречивые мнения о новом законе ОМС. Общественная палата "за".

Реформу ОМС считают врачебной ошибкой
РСПП предлагает Владимиру Путину признать идеи Минздрава ложными
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отправил на имя председателя правительства Владимира Путина, председателя Госдумы Бориса Грызлова и вице-премьера Александра Жукова письма, в которых просит учесть их предложения, поддержанные Торгово-промышленной палатой (ТПП), ассоциациями медстраховщиков и медсообществом, при рассмотрении законопроекта "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС). Документ будет рассмотрен депутатами в следующую среду и, скорее всего, будет принят в первом чтении без учета претензий РСПП.
РСПП продолжает настаивать на неприятии законопроекта об ОМС в том виде, в котором он был внесен в начале июня в Госдуму. Работодатели требуют концептуальной переработки документа. О своем несогласии союз предпринимателей официально объявил первым лицам государства. Президент РСПП Александр Шохин, ранее высказавший свои претензии в интервью "Прайм-ТАСС" (см. "Ъ" от 30 июня), в своем письме к председателю правительства Владимиру Путину просит его учесть предложения.

Критику РСПП проекта Минздрава вполне можно считать самой жесткой критикой проекта правительства после дискуссии о реформе единого социального налога (ЕСН): она тотальна, эксперты РСПП объявляют о неприятии не столько деталей планируемой реформы, сколько ее смысла. РСПП не устраивает "ошибочный" выбор в пользу бюджетно-распределительной модели системы ОМС и уход от страховой медицины в пользу "бюджетно-распределительных основ" оказания медуслуг. Недовольны предприниматели и страховыми взносами, которые назвали "суррогатной заменой бюджетного финансирования" здравоохранения. В экспертном заключении на законопроект, который также разослан, РСПП выдвигает и более жесткие претензии к разработке Минздрава: по мнению союза, проект закона "не имеет четкой концепции", закрепляет отход от страховой медицины и "не увязан с нормами действующего законодательства и противоречит им". Документ называет права страхователей в модифицированной системе ОМС неопределенными. По мнению РСПП, законопроект только декларирует права застрахованных, но эти права "не поддержаны действенными и реалистичными способами из реализации".

В письме к Александру Жукову, координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), у Александра Шохина как представителя стороны работодателей к РТК особые претензии — законопроект на ее заседании не рассматривался.

Наконец, в письме к Борису Грызлову предприниматели совместно с ТПП, Национальной медицинской палатой, союзами и ассоциациями медстраховщиков медицинского сообщества на 13 страницах излагают свои предложения по реформированию ОМС. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о солидарных взносах работодателя и работника, состраховании и зависимости взносов от факторов поведения застрахованного. "Этот шаг будет крайне непопулярным в существующих реалиях, но он стимулирует население сохранять здоровье, уменьшая затраты на страховое обеспечение",— отмечается в предложениях. Предприниматели также предлагают "уточнить" статус страховых медорганизаций, их функции в системе, а также сократить полномочия Фонда ОМС, который, согласно законопроекту, одновременно реализует госполитику в отрасли и является страховщиком.
Вчера же депутат Владислав Резник через "Интерфакс" распространил свое альтернативное предложение, демонстрирующее аналогичное понимание проблемы будущей реформы,— исключить страховые компании из будущей системы ОМС, наделив их функциями территориальные фонды ОМС.

Сегодня законопроект будет рассмотрен в профильном комитете Госдумы, а в первом чтении самой Госдумой — в следующую среду. "Мы поддерживаем принятие законопроекта в первом чтении,— заявил "Ъ" председатель Фонда ОМС Андрей Юрин.— Это даст возможность рассмотреть документ во втором чтении в сентябре и принять в целом в течение осени, с тем чтобы с 1 января он вступил в силу". Прецедентов непринятия Госдумой законопроектов правительства по такого масштаба реформам с 2000 года не было — в первом чтении законопроект, очевидно, будет принят, несмотря на любую критику.
Коммерсантъ 2 июля



АСН | 02-07-2010 09:00
► В.Резник предложил исключить страховщиков из новой системы ОМС
Председатель комитета Госдумы по финрынку Владислав Резник предложил исключить страховщиков из новой системы обязательного медицинского страхования (ОМС). По его мнению, в случае принятия законопроекта об ОМС в сегодняшней редакции, все страховщики окажутся под риском банкротства и уйдут с рынка в ближайшие год–два. Целесообразность их участия в системе вызывает у депутата сомнения и в связи с тем, что в предложенной модели классических страховых рисков компании не несут.
На заседании комитета по финрынку 1 июля при обсуждении законопроекта «Об обязательном медицинском страховании» Владислав Резник заявил, что у него «возникают большие сомнения» по поводу возможности существования страховщиков в предложенной проектом модели. В частности он отметил, что требованиям законопроекта об увеличении уставных капиталов страховщиков ОМС до 120 млн руб. соответствуют сегодня только шесть компаний. Однако и эти компании уйдут с рынка в случае принятия закона в нынешнем виде, уверен депутат.
Новый закон об особенностях банкротства финансовых организаций позволяет инициировать процедуру банкротства страховщика за десятидневную просрочку выплаты. Судя по сегодняшней практике, производить выплаты за десять дней страховщики ОМС не смогут, подчеркнул Владислав Резник. Ситуация осложняется еще и тем, что по новому законопроекту страховщики смогут формировать резервы оплаты медицинской помощи из денег, выделяемых фондом ОМС, только на полмесяца.
«В случае принятия закона в таком виде за год–два эти шесть компаний будут обанкрочены. Я не очень понимаю в данном случае, зачем они вообще нужны. По-моему, надо убрать страховые медицинские организации из закона и отдать их функции терфондам», – заявил Владислав Резник.
Он также отметил, что функций классических страховщиков в понимании закона о страховом деле страховые компании в новом законопроекте не имеют. Выступая фактически расчетным центром между фондами медстрахования и медучреждениями, они не несут на себе классических страховых рисков. Следовательно, у них нет экономической заинтересованности выполнять одну из основных возлагаемых на них проектом задач – контроля качества медицинской помощи, полагает Владислав Резник.
Председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин отметил, что вопрос о целесообразности сохранения страховщиков в новой модели ОМС серьезно дискутировался на этапе разработки законопроекта, но после длительного обсуждения было принято решение оставить страховщиков. Территориальные фонды – это госучреждения, действующие только в административных центрах субъектов федераций. Территориальному неудобству и очередям госучреждений работающие в условиях конкуренции страховщики смогут противопоставить качественный сервис. Поэтому этот путь был признан более эффективным для граждан, сообщил Андрей Юрин.
Замминистра здравоохранения Юрий Воронин заявил, что при доработке законопроекта стратегически существует два возможных пути. «Мы можем попытаться этот декларативный механизм защитника больного наполнить реальным содержанием путем внесения поправок ко второму чтению. Страховщиков можно и убрать, но это вопрос государственной целесообразности. Государство считает нецелесообразным тратить деньги на увеличение штата фондов и полагает более эффективным отдать эту функцию на аутсорсинг», – заявил замминистра.
Владислав Резник отметил, что его комитет не выступает за отклонение проекта закона, но сомневается, что закон сможет решить поставленную перед ним задачу модернизации здравоохранения. Комитет считает, что «имеющиеся по законопроекту замечания можно учесть при его доработке ко второму чтению, и поддерживает принятие указанного законопроекта в первом чтении», – говорится в принятом 1 июля заключении комитета. «Я предлагаю при рассмотрении во втором чтении обязательно вернуться к вопросу участия страховщиков и сделать страховые организации реально несущими риски. А если это не решаемо – исключить их из системы ОМС», – заявил Владислав Резник.
АСН | 02-07-2010 09:00
► Общественная палата поддержит проект об ОМС, но потребует внести поправки
Проекты законов о реорганизации системы ОМС можно принять в первом чтении, однако при подготовке ко второму в них следует внести много существенных поправок. К такому выводу пришли участники вчерашнего заседания Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, которая готовит заключение на законопроекты.
В представленном к заседанию проекте заключения, в частности, говорится о необходимости уточнить термины «страховой риск», «высокотехнологичная медицинская помощь», более четко изложить механизм медико-экономического контроля и экспертизы качества медпомощи, а также поощрения страховых медицинских организаций (СМО). Следует внести в законопроект об ОМС критерии оценки деятельности СМО, на основании которых их будут выбирать граждане.
Как отмечается в заключении, статья 24 проекта предусматривает право СМО штрафовать лечебные учреждения за некачественные услуги. В связи с этим авторы заключения опасаются экономической заинтересованности страховщиков в такой работе медучреждений.
Статья 10 содержит противоречия между положением о праве работать в системе СМО любой организационно-правовой формы и тем, что эта деятельность осуществляется на некоммерческой основе. Кроме того, комиссия не нашла в документе, в каком виде медицинские страховщики станут участвовать в проведении профилактических мероприятий.
Комиссия палаты опасается ограничения конкуренции в результате исполнения статьи 12 законопроекта, согласно которой сведения о лицах, не выбравших страховщика, будут направляться лишь трем СМО – лидерам по числу застрахованных по ОМС в соответствующем субъекте РФ.
Авторы заключения недоумевают, почему перечень видов медуслуг в рамках базовой программы ОМС не включает в себя помощь при туберкулезе, ВИЧ и целом ряде других заболеваний. Кроме того, из законопроекта неясно, кто будет оплачивать услуги скорой помощи лицам, не имеющим полисов ОМС.
В ходе вчерашнего заседания комиссии высказывались и другие замечания к законопроектам. В частности, помощник члена палаты, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия Анатолий Попов опасается исхода с рынка ОМС медицинских страховщиков, которые не смогут увеличить уставный капитал до планируемых 120 млн руб.
Представитель компании «Спасские ворота-М» Галина Бекина предсказала трудности с реализацией положений о праве граждан на выбор врача и медучреждений, когда самые популярные из них, захлестнутые массовым спросом, будут вынуждены отказываться предоставлять помощь. По ее мнению, невозможно сочетать прекращение лицензирования медучреждений и переход к уведомительному порядку выхода на этот рынок с требованием придерживаться государственных стандартов оказания услуг.
В итоге председатель комиссии Евгений Ачкасов попросил собравшихся в течение нескольких дней прислать поправки к законопроектам. После обработки всех предложений палата сформирует заключение и направит его в Госдуму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий