Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 1 июля 2016 г.

Аккредитация врачей

Утверждено Положение об аккредитации специалистов, мы переварили его многостраничное содержание и расскажем конкретно только то, что нужно врачам. Расскажем, как будет проходить экзаменовка, что предложат и как с этим бороться, если нет согласия с решением аккредитационной комиссии.
Пункт 7 указывает, что процесс проводится только в специально оборудованных помещениях образовательных и научных организаций, занимающихся образованием врачей. Помещения оборудуются видеокамерами и аудиозаписью, качество изображения и звука должно быть хорошим и без «тёмных углов». На экзамены запрещено брать «средства связи», за пронос гаджета – удаление с экзамена с занесением нарушения в протокол.

Комиссия формируется из членов, с соответствующим профильным высшим и средним образованием и отработавших по аккредитуемой специальности не менее 5 лет, и это не только практикующие врачи, но представители власти и «общественность», все без конфликта интересов и «иной личной заинтересованности». Комиссию составляет Минздрав на год вперёд.

Для первичной специализированной или периодической аккредитации (по пункту 27) необходимо представить 5-летний отчёт о профессиональной деятельности с указанием «индивидуальных профессиональных достижений», пройденного обучения, последнее необходимо подтвердить сертификатами. Это портфолио комиссия оценит на «сдано» или «не сдано».

Все обязаны последовательно пройти определённые этапы. При первичной аккредитации и первичной специализированной: тестирование; оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях; решение ситуационных задач. Периодическая аккредитация включает оценку портфолио и тестирование. К следующему этапу врач допускается только с оценкой «сдано».

На тестирование отводится 60 минут, задание формируется автоматически, также системой учитывается процент правильных ответов: более 70% - «сдано», менее – «не сдано».
Практические навыки сдаются в симулированных условиях с тренажерами или «стандартизированными пациентами», комиссия оценивает правильность и последовательность выполнения 5 практических заданий, которые автоматически формируются системой. На каждое задание даётся 10 минут. В каждом задании из пяти оценивают 10 «практических действий», каждое правильное действие – 2 балла, всего максимально может быть 100 баллов. Общее количество правильно выполненного суммируется, более 70% выполненного - «сдано», менее – «не сдано».

Далее 60 минут решается 3 ситуационные задачи, в каждой по 5 вопросов, оценку дают не менее 3 членов комиссии. При 10 правильных ответах из 15 – «сдано».

Информация о результате сдаче экзамена вносится в протокол и в течение 2 дней размещается в Интернете. Если трижды доктор аккредитацию заваливает, то повторная попытка разрешается только через 11 месяцев, правда, при несогласии предусмотрена апелляция, но об этом позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий