17
октября 2013 года на заседании Правительства Российской Федерации
одобрен проект Программы государственных гарантий бесплатного оказания
гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и
2016 годов.Комментируя нововведения Программы, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева особо отметила меры по развитию реабилитационной помощи. Программой впервые установлены нормативы объемов медицинской реабилитации и финансовых средств обязательного медицинского страхования на их обеспечение. В 2014 году они составят 1293,8 рублей на каждого застрахованного гражданина, в 2015 году — 1539,3 рублей, в 2016 году — 1623,4 рубля.
Понятие медицинской реабилитации было впервые законодательно введено в 2011 году федеральным законом № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и определено как комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья после острого заболевания или обострения хронической болезни, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений организма, предупреждение инвалидности и улучшение качества жизни пациентов.
Сегодня во всем мире общепризнана роль реабилитации как важного этапа в системе оказания эффективной медицинской помощи: профилактика — ранняя диагностика — своевременное лечение — медицинская реабилитация. В нашей стране в этом направлении еще предстоит многое сделать.
Приоритетность задач по развитию медицинской реабилитации определена государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения», которая включает отдельную подпрограмму «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей».
Поставлена задача по формированию в каждом субъекте РФ современной системы реабилитационной помощи с использованием ресурсов санаторно-курортных учреждений для реабилитации и профилактики заболеваний. В результате планируется увеличить долю пациентов, обеспеченных медицинской реабилитацией после проведенного лечения с 1% в 2011 году до 12% в 2016 году и не менее 25% в 2020 году; санаторно-курортным лечением — с 3,5% в 2011 году до 45% к 2020 году.
Депутат отметила, что сегодня медицинская реабилитация во многих регионах остается малодоступной. Так, по данным Фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан за 8 месяцев 2013 года получили восстановительное лечение всего 3213 взрослых жителей республики.
Вместе с тем, фактическая потребность населения в оздоровлении сегодня очень высока. Это подтверждают данные проводимой в России массовой диспансеризации населения. Так, по оперативным данным Минздрава РФ в 2013 году уже прошли обследование 10 миллионов взрослых и 6,7 миллионов детей, 22,5% из них находятся в группе высокого риска по развитию заболеваний, 41,8% имеют, как минимум одно заболевания. Своевременное обеспечение лечением, в том числе восстановительным, может снизить показатель смертности в стране на 45–50%.
Основная цель реабилитации — восстановить и сохранить здоровье граждан, увеличить продолжительность их активной жизни. Кроме того, развитие реабилитационной помощи позволит более эффективно использовать стационарные койки для лечения «острых» заболеваний, что важно в условиях структурных преобразований системы здравоохранения.
В настоящее время нормативно-правовая основа для развития медицинской реабилитации в России создана. Приказом Минздрава РФ от 29 декабря 2012 года утвержден Порядок организации медицинской реабилитации. В Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденную приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 года, включены должности врача и медицинской сестры по медицинской реабилитации.
Введение нормативов медицинской реабилитации позволит сконцентрировать ресурсы здравоохранения на ее системном развитии и сформировать оптимальную модель оказания этапной реабилитационной помощи в каждом регионе РФ, с учетом его территориальных особенностей.
Принятые государственные гарантии по обеспечению медицинской реабилитацией должны быть реализованы на деле.

Комментариев нет:
Отправить комментарий