Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 8 октября 2011 г.

Вот такая правда о модернизации здравохранения Курской области!

Как живут курские больницы

Завершается первый год работы программы «Модернизация здравоохранения Курской области на 2011–2012 годы». Из разных источников на нее выделено 4 миллиарда 866 миллионов рублей. Как работает здравоохранение региона сегодня и чем живут курские больницы?
Одно из уцелевших зданий Золотухинской ЦРБ, еще пять вросли в землю
Одно из уцелевших зданий Золотухинской ЦРБ, еще пять вросли в землю
В соответствии с этой программой предусмотрено укрепление материально-технической базы медицинских учреждений области, внедрение современных информационных систем и стандартов медицинской помощи, ее совершенствование и повышение доступности, профилактика заболеваний, развитие службы родовспоможения и детства. В программе также говорится о закупке еще одного компьютерного томографа, 32 аппаратов УЗИ, 13 маммографов, 25 рентгенодиагностических установок и другого оборудования.
По словам специалистов, главная задача – подойти к единому стандарту оказания медпомощи. Сегодня она в разных городах России оказывается в зависимости от экономической составляющей региона. К примеру, курянин попадает в больницу Белгорода. Там его лечат по стандартам Белгородской области, затем предъявляют финансовые претензии курскому территориальному Фонду медицинского страхования. А в нашем ФОМС заявляют, что в Курске эту патологию лечат на более низком уровне. Другими словами, цель модернизации здравоохранения – чтобы человек, где бы он ни находился, мог получить качественную медицинскую помощь. Ресурсы ФОМС направлены на то, чтобы подойти к наполняемости стандарта и выполнять его на территории всей страны.

Неудачный старт

В конце августа на совещании по вопросам модернизации здравоохранения в Смоленске премьер-министр России Владимир Путин отчитал Курскую область за неэффективную работу. Главным виновником оказался председатель регионального комитета здравоохранения Сергей Шевченко. Напомним, Владимир Путин заявил, что в Курской области на 1 августа израсходовано 0 процентов из 476,2 миллиона рублей федеральных субсидий на укрепление материально-технической базы медицины. Присутствовавший на совещании губернатор Курской области Александр Михайлов сообщил, что все работы, связанные с тендерами и конкурсами, на сегодня проведены, и заверил, что все средства будут освоены. Вместе с тем глава области признал, что региональное ведомство – комитет здравоохранения, который возглавляет как раз Сергей Шевченко, «на старте» затянуло работу.
«Вот Сергей Михайлович (Шевченко) должен или уйти с этого места, если он не может организовать работу, либо взяться за дело, засучив рукава, немедленно», — заявил на совещании Путин. А узнав, что Шевченко занимает свой пост 4 месяца, посоветовал ему начинать «работать как следует».
По словам главного врача области, «ничего особенного не произошло»: «Мы действуем в строгом соответствии с утвержденным графиком расходования средств, согласно которому все расходы должны начаться в сентябре 2011 года».

Купить маммограф так, чтобы не посадили

С момента громкого скандала на совещании в Смоленске прошло больше месяца. Как идет модернизация сегодня?
Золотухинская центральная районная больница – зрелище ужасающее. Несколько секунд внимательно всматриваемся в табличку – поверить в то, что так может выглядеть больничное учреждение, сложно. Комплекс ветхих зданий построен десятилетия назад: пять из девяти домов почти на метр вросли в землю и не используются по назначению – опасно. В одном из них в начале века располагались конюшни. Спустя время его переоборудовали в терапевтическое отделение, затем в туберкулезное. Последними, перед закрытием в связи с аварийностью, в нем работали инфекционисты. Недавно на другую базу, за несколько километров от Золотухино, были перенесены два отделения – хирургия и терапия. Иначе больницу лишили бы лицензии...
Кабинет главврача – в одном из одноэтажных домов, рядом актовый зал в «советском» стиле. Пол в коридоре уложен старым линолеумом, мягко говоря, скромные обои на стенах, окна старые, деревянные.
«В этом году покупаем оборудование, в 2012-м – начнем ремонт здания под поликлинику, – рассказывает главный врач больницы Александр Пузыревский. – Деньги на трехэтажный корпус выделяли очень долго. Мы предоставили сметы, областной комитет их рассмотрел. Затем расчеты утверждали в Минздравсоцразвития. В итоге выделили впритык – 5,5 миллиона рублей. Для полноценного ремонта, по-моему, нужно еще ровно столько же. Еще больница нуждается в прачечной и дезкамере. Пока о них приходится только мечтать».
В 2011 году за счет средств программы Золотухинская ЦРБ собирается приобрести цифровой маммограф, приборы для женской консультации, аппарат ЭКГ и еще некоторое медоборудование. На маммограф выделили 7,6 миллиона рублей и 760 тысяч – на все остальное.
– Деньги выделены давно, неужели технику так сложно приобретать?!
– У нас все процедуры с подбором техники и тендерами проходят крайне долго, – продолжает Пузыревский. – Рынок перенасыщен. Аппарат должен отвечать определенным техническим условиям. Сами понимаете, в районе невозможно купить расходники или осуществить постгарантийный ремонт. И даже гарантийный нам не всякий подойдет – кто маммограф за тысячи километров повезет? Однако такие сведения в техническом задании указывать нельзя... На сайте Минздравсоцразвития дан список рекомендованной к покупке аппаратуры. На нее установлены предельные цены. Я как главврач и, заметьте, не специалист по маммографии перерыл весь Интернет в поисках подходящего аппарата. Во многих случаях заводы и компании не публикуют цены на сайтах. Им нужно направить заявку, на которую они со временем ответят. Так, цены на маммограф – от 5 до 10 миллионов рублей. Честно признаюсь, искушение было взять самый дешевый – чтобы ко мне не возникало вопросов у прокуратуры. Еще в технических условиях, которые я посылал в областной комитет здравоохранения, не должна стоять марка производителя. Иначе меня заподозрят в сговоре с конкретной торговой компанией. В соседнем Белгороде все делается быстро. Организуется экспертный совет с главным рентгенологом, главным узистом, представителями фирм по техническому обслуживанию техники... Каждое лечебное учреждение региона отправляет к ним заявки на имеющуюся сумму денег. Они централизованно решают, что приобрести.
На остальную заявленную больницей технику в Курской области также проводили аукцион. Только для него не нашлось участников. «Видимо, для наших компаний 760 тысяч – не сумма, – удивляется главврач. – Аукцион признали не состоявшимся. И уже на следующий день ко мне пошли ходоки – медпредставители, предлагающие решить вопрос по соглашению».
В соответствии с программой, медперсоналу будут устанавливаться выплаты стимулирующего характера с учетом эффективности и качества работы. Так, существует перечень специалистов, участвующих в программе модернизации. Не вошедшие в этот перечень врачи-специалисты и медперсонал, как говорится, «в пролете».
– Молодые специалисты к нам не приезжают уже лет десять, – признается Пузыревский. – А зачем? Ни зарплаты человеческой, ни жилья приличного, ничего! Сегодня врач-специалист со всеми регалиями получает девять–десять тысяч. Поднимут до 16–17 – будет, для чего ехать. О стоматологах вообще молчу... За один день в платной клинике в Курске можно заработать столько, сколько здесь, работая без выходных и праздников целый месяц!»
В комитете здравоохранения региона отметили: на сегодняшний день 90 процентов аукционов по закупке медоборудования состоялись, первые поставки пойдут в начале октября, 32 лечебных учреждения приступили к ремонту.
Между тем, 28 сентября на заседании Курского городского собрания обсуждался вопрос о передаче в собственность Курской области 19 муниципальных учреждений здравоохранения. «Необходимость данного изменения вызвана модернизацией системы в целом, – пояснил заместитель председателя областного комитета здравоохранения Валерий Домекин. – Поступления денежных средств, которые будут направляться в регион из государственной казны, легче контролировать через областные власти».
Возможно, программа модернизации действительно будет работать быстрее, когда в ней задействовано меньше структур. Естественным следствием реформы станет упразднение городского комитета здравоохранения, в котором сегодня работает более 20 человек. Скорее всего, им найдут места в областном ведомстве.
Наталья ДАВЫДОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА
Друг для друга от 4 октября 2011 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий