Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Мечты нового министра здравоохранения

«Лекарства будут продаваться по реальным тарифам»

Это направление работы вплотную соприкасается с повышением качества оказания медуслуг. Как известно, программа модернизации здравоохранения в России запущена. Но что она дала? Вот министр и намерена «провести ревизию, насколько за эти годы обновлено оборудование; изменена ли логистика оказания медпомощи пациентам — она должна смещаться в первичное звено». «Программа модернизации — это не только ремонт медучреждений, новое оборудование, но и получение качественных медицинских услуг, — считает Скворцова. — Планируем провести стационарное замещение медицинской услуги, но не будем оголтело сокращать стационары. Все действия должны быть направлены на более качественное оказание медицинской помощи населению».

Давно назрела и перезрела проблема стандартов оказания медицинских услуг. Похоже, она тоже скоро начнет сдвигаться с мертвой точки. В течение ближайших двух месяцев намерены жестко отработать план по стандартам, обещает министр. А с 2013 года поэтапно внедрять новые стандарты оказания медицинских услуг пациентам.
Внедрять их будем постепенно, пошагово. Начать планируем с социально значимых заболеваний, с экстренных состояний болезней — они в первую очередь будут обеспечены стандартами«. В этих рамках планируется также отрегулировать и заработную плату в отрасли, «повысить ее всем без исключения медицинским работникам». Установить четкие рамки и в отношении стоимости лекарств (продавать их по реальным тарифам). Ввести «лекарственное страхование», когда часть расходов на препараты возьмет на себя государство. И многие новшества Минздрав планирует ввести уже к 2015 году.

«Современный менеджмент в здравоохранении практически не развит»

Медицинская наука и инновационное развитие отрасли — это направление, надо признать, сегодня, пожалуй, одно из самых провальных в России. Об этом не устают говорить на всех медицинских форумах светила в этой области. Рухнул СССР, а вместе с ним рухнула и мощная советская наука. Это с горечью констатирует и г-жа Скворцова: «Советская медицинская наука была одной из самых сильных в мире. Но сегодня наши ведущие ученые — молекулярные генетики, молекулярные биологи, разработчики клеточной медицины — возглавляют лучшие лаборатории мира. — Школы, которые к началу 80-х годов были у нас, сейчас функционируют в США, Великобритании и многих других странах. В последние 20 лет России нанесен огромный урон, потому что лучшие специалисты на 80% выехали из страны. Это самое активное взрослое поколение — от 30 до 55 лет. Сегодня в России есть молодые таланты, а также отраслевые „генералы“ — люди с колоссальным опытом работы в области медицины и смежных наук».

Но кое-что и в этой области начало меняться к лучшему. В январе этого года создан Департамент инновационного развития и развития медицинской науки. Сотрудникам уже удалось провести скрининг всего «живого», что осталось в стране. Только за прошлый год буквально просканированы 7,5 тысячи научных лабораторий, независимо от их принадлежности, их научная и финансовая составляющие. В частности, по поводу публикаций российских ученых в ведущих мировых журналах, их цитируемости. Выявившаяся в процессе группа ученых, чьи достижения признаны в мире (около 200 человек), стала стратегическим мозгом Минздрава «в проработке новых медицинских идей и технологий».

Следует признать, на сегодняшний день в России еще очень мало отечественных технологий, которые могли бы применяться в медицинской практике. Минздрав ставит задачу: «разработать такие технологии». «Нужен современный менеджмент в здравоохранении, — убеждена Вероника Игоревна. — Эта тема у нас практически не развита. Хотелось бы через 3–5 лет получить несколько прорывных направлений, которые мы уже начали реализовывать. Эксперты проанализировали основные достижения зарубежной медицинской науки, выяснили, каких современных технологий сейчас нет в России, и определяют, над чем стоит работать».

Деньги решают...

Все вышеназванные предложения и планы будут зависеть, конечно, от наполняемости медицинской отрасли деньгами, подчеркнула министр. «Выстраивание финансово-экономической модели» — так она назвала это направление. Основные позиции заложены в принятых в 2011–2012 гг. законах: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании (ОМС)». Система уже начала выстраиваться. «Мы намерены к 2015 году подойти к новой страховой системе, — обнадежила глава ведомства. — Через две-три недели Минздрав будет вести консультации на этот счет с Минфином и Минэкономразвития РФ».

Министр не обошла своим вниманием и модную в последние годы тему информатизации здравоохранения. Вместе с Минсвязи планируется внедрить информационную систему не только в управление здравоохранением, но и при оценке оказания качественной медицинской помощи. Такие системы уже действуют в Германии, США и Великобритании.

Ну и, наконец, здоровый образ жизни. Как без него? Правда, Скворцова, расставляя приоритеты в грандиозной программе Минздрава на ближайшую перспективу, «здоровый образ жизни россиян» поставила практически на первое место. По словам министра, профилактика заболеваний будет одним из главных направлений работы нового ведомства. Причем «профилактике, в том числе диспансеризации, врачи первичного звена должны уделять не менее 30% своего рабочего времени». И в содружестве с другими министерствами намерена разработать «систему мер в целях мотивации здорового образа жизни и формировать условия для этого.
Диспансеризация будет проводиться во всех возрастных группах населения — это будет первый совместный труд со всем гражданским обществом. Ведь очень многое в здоровье человека зависит именно от семьи».

Подготовлены и другие планы. Они грандиозные.
«Хорошо, что медицину сегодня поддерживает руководство страны», — говорит глава Минздрава. Планы действительно глобальные. И в то же время «приземленные» — насущные. Именно таких перемен и ждет вся страна. Главное — не ломать то, что уже отстоялось, прижилось, принято народом. Судя по первой «презентации» мощной программы нового министра Скворцовой, она и не собирается ничего разрушать. «Я 3,5 года работала замом министра Татьяны Алексеевны Голиковой и не буду уничтожать сделанное. Я — за преемственность того, что сегодня хорошо работает, — обнадежила Вероника Игоревна. — Наша задача — эффективно двигаться вперед».

Кстати, подведомственными Минздраву остаются Росздравнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Ему переданы функции, касающиеся выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств, медицинской помощи, фармацевтической деятельности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий