Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 28 июня 2012 г.

Путин: образование и медицина останутся бсплатными???

Президент В.В.Путин потребовал разработать параметры реформы пенсионной системы в ближайшие три года.
Спекуляции на тему отмены в России бесплатных образования и медицины в связи с переходом на новые принципы финансирования бюджетной сферы надо прекратить, заявил президент Владимир Путин, представляя бюджетное послание на 2013-2015 годы.
По словам главы государства, обязанность государства — выделить средства и оплатить гарантированную услугу, а право гражданина — выбрать то учреждение, где он сможет получить бесплатную гарантированную и качественную услугу. «
,Вновь повторю: новые принципы финансирования бюджетной сферы не отменяют права граждан на бесплатное образование, здравоохранение и социальную помощь. Я просил бы все политические силы страны исключить всякие спекуляции на этот счет», — подчеркнул президент.
Путин отметил о необходимости наличия в стране реальной конкуренции в социальной сфере, в том числе за бюджетные средства.
«Если частное учреждение готово и способно оказать социальную услугу за те же деньги, но более качественно, чем государственное, значит именно там ее и нужно заказывать», — пояснил президент.

понедельник, 25 июня 2012 г.

Восстановить полис ОМС

Шаг 1. Если вы потеряли полис ОМС, то в страховую компанию необходимо подать заявление о выдаче дубликата полиса.
Шаг 2. Заявление должно содержать сведения:
— о застрахованном лице:
— ФИО;
— пол;
— дату рождения;
— место рождения;
— гражданство;
— при наличии — СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
— данные документа, удостоверяющего личность;
— место жительства;
— место регистрации;
— дату регистрации;
— контактную информацию;

наименование страховой медицинской организации, выбранной застрахованным лицом;
о полисе.

Далее принятое заявление заверяется подписью представителя страховой медицинской организации и печатью этой организации.

При себе необходимо иметь:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта);
— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) при наличии.

пятница, 22 июня 2012 г.

Аптеки будут закрываться?

В России наблюдается постоянное уменьшение числа аптек. За год это уменьшение может достигнуть 40 процентов, а число уволенных сотрудников – 30 процентов. Кроме того, ожидается 10-процентный рост цен на лекарства. Такой прогноз дала Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), пишет газета «Известия».
По словам председателя экспертного совета по здравоохранению общественного объединения «Деловая Россия» Давида Мелик-Гусейнова, за истекший период 2011 года в стране закрылись 10 процентов аптек. К концу года этот показатель может дойти до 40 процентов.
Причиной создавшейся ситуации стало увеличение ставок страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование сотрудников предприятий. В сочетании с государственным регулированием цен на лекарства это приводит к нерентабельности аптек (в настоящее время показатель их рентабельности составляет от 0,5 до 2 процентов, причем наибольшую выгоду приносят не лекарства, а парафармацевтические товары).
«Если в прошлом году расходы на работников составляли 2,8 процента от всех затрат, то теперь они достигают 4,4 процента. Для сравнения: на логистику мы тратим 1,8 процента, а на аренду 8,8 процента, притом, что наша сеть действует по всей стране», — цитирует издание генерального директора «Аптечной сети 36,6″ Валерию Солопок.
Из-за этого владельцы аптек вынуждены сокращать штаты: за первый месяц 2011 года были уволены семь процентов сотрудников, а к концу года это число может увеличиться до 30 процентов. Помимо этого, по оценкам исполнительного директора РААС Нелли Игнатьевой, при сохранении текущих страховых ставок – 34 процента – неизбежен рост цен на лекарства не менее чем на 10 процентов.
«Получается абсолютно абсурдная ситуация. С государственных аптек, которые и так часто убыточны, берутся повышенные страховые взносы. Чтобы покрыть эти убытки, выделяются деньги из бюджета региона. А откуда в бюджете деньги? Из наших с вами карманов. В итоге образуется система двойного налогообложения, которая загоняет всех в еще больший кризис», — пояснил Мелик-Гусейнов.
РААС обращалась с требованием отменить новую систему страхования в Минздравсоцразвития, Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития. Однако, по информации «Известий», министерства предпочитают отмалчиваться или кивать друг на друга.

Коррупция в здравоохранении-почетное 2-е место

Начальник управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета России Владимир Макаров назвал тройку самых коррумпированных сфер.
«Первое место по уровню коррупции занимают правоохранительные органы, второе место — здравоохранение и социальное обеспечение, третье — образование и наука», — сказал Макаров..
Так, только за прошедший год, по данным Следственного комитета, 362 работника сферы здравоохранения и социального развития были привлечены к ответственности: это и врачи, и их руководители, берущие взятки.
Источник:doctorpiter.ru

среда, 20 июня 2012 г.

Роль планшетов в информатизации здравоохранения

9.06.2012

Роль планшетов в информатизации здравоохранения: новый аналитический обзор

Компания АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru) выпустила новый аналитический обзор, в котором рассмотрена роль планшетных компьютеров в информатизации здравоохранения. Основными темами обзора стали:
  • тенденции в использовании врачами планшетов в своей профессиональной деятельности;
  • возможности планшетов, применяемых в составе медицинских информационных систем, в сопоставлении с другими видами мобильных устройств;
  • необходимость повышения уровня информационной безопасности при внедрении планшетов в ИТ-системы медицинских учреждений;
  • место и функции планшетных компьютеров в коммуникациях врачей и пациентов.
«Планшеты всё более активно проникают в медицинские информационные системы, однако, как свидетельствуют результаты онлайнового опроса, проведенного компанией АКСИМЕД, суждения о перспективах этого процесса существенно разнятся, — говорит президент АКСИМЕД Юрий Логачев. — Изучение роли планшетов в информатизации здравоохранения позволяет оценить готовность здравоохранения (российского в том числе) к восприятию ИТ-инноваций и установить, насколько отечественные лечебно-профилактические учреждения способны следовать в общем русле развития медицинских информационных технологий и адаптировать зарубежный опыт к своим потребностям».
Обзор основан на публикациях онлайнового канала AKSINEWS.RU — первого и самого крупного в Рунете источника новостей о развитии медицинских информационных технологий в России и за рубежом. Объем обзора составляет 19 страниц; его выводы и заключения иллюстрируют восемь таблиц и диаграмм.
Ознакомиться с обзором можно в онлайновом Ресурсном центре по информатизации здравоохранения, действующем на сайте АКСИМЕД.

http://www.aksimed.ru, http://АКСИМЕД.РФ

Медицинские приложения для мобильных устройств.

Компания Kalorama Information опубликовала новый прогноз развития мирового рынка медицинских приложений для мобильных устройств.
По оценкам авторов прогноза, в ближайшие пять лет объем этого рынка будет ежегодно увеличиваться на 25%, сообщает  пресс-релиз упомянутой компании.
В 2011 году объем анализируемого рынка составил примерно 150 миллионов долларов. Напомним, что  аналогичные показатели для 2010 г. составили 84,1 млн долларов и $41 млн — для 2009 года.
Авторы прогноза изучили бизнес-модели поставщиков самых популярных мобильных медицинских приложений, принимая также во внимание внешние факторы (инициативы органов государственной власти, угрозы информационной безопасности и стоимостные показатели).
Доля медицинских приложений в общем объеме программных продуктов для мобильных устройств по-прежнему не слишком значительна и составляет один — два процента, однако «медицинский» сегмент рынка мобильных приложений растет быстрее, чем сам этот рынок в целом.
Еще одно отличие данного сегмента заключается в том, что средняя стоимость медицинского приложения выше, чем у среднестатистического мобильного приложения.
Как полагают авторы прогноза, такая бизнес-модель сохранится в перспективе, и объем «медицинского» сегмента рынка мобильных приложений будет быстрее всего расти прежде всего за счет более высоких цен на программы, а не за счет числа их скачиваний.
Источник: http://www.aksinews.ru

вторник, 19 июня 2012 г.

ВЫБОР ПАЦИЕНТОМ ВРАЧА



Зарегистрировано в Минюсте России 31 мая 2012 г. N 24412


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 апреля 2012 г. N 407н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
СОДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
(ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ) ВЫБОРУ ПАЦИЕНТОМ ВРАЧА В СЛУЧАЕ
ТРЕБОВАНИЯ ПАЦИЕНТА О ЗАМЕНЕ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

В соответствии с частью 1 статьи 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:
Утвердить Порядок содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача согласно приложению.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА





Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 26 апреля 2012 г. N 407н

ПОРЯДОК
СОДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
(ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ) ВЫБОРУ ПАЦИЕНТОМ ВРАЧА В СЛУЧАЕ
ТРЕБОВАНИЯ ПАЦИЕНТА О ЗАМЕНЕ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с оказанием руководителем медицинской организации (ее подразделения) содействия выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача.
2. В случае требования пациента о замене лечащего врача (за исключением случаев оказания специализированной медицинской помощи) пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.
3. Руководитель медицинской организации (ее подразделения) в течение трех рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.
4. На основании информации, представленной руководителем медицинской организации (ее подразделения) в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, пациент осуществляет выбор врача.
5. В случае требования пациента о замене лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи пациент обращается к руководителю соответствующего подразделения медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.
6. Руководитель подразделения медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 5 настоящего Порядка, информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности, работающих в подразделении медицинской организации.
7. На основании информации, представленной руководителем подразделения медицинской организации в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, пациент осуществляет выбор врача.
8. Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.



Сравните- зарплаты медиков и футболистов

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Медицинское приложение для планшетов iPad и смартфонов iPhone

Клиника Мэйо, считающаяся самым крупным частным медицинским учреждением в мире, выпустила новое медицинское приложение для мобильных устройств — планшетов iPad и смартфонов iPhone.
Приложение получило название Patient и поставляет пациентам Мэйо разнообразную медицинскую информацию, сообщает  сайт упомянутой клиники.
Приложение позволяет пользователям получать доступ к своим электронным медицинским картам, знакомиться с результатами исследований и графиком предстоящих визитов к лечащим врачам. 
Применяя новое приложение, пациенты могут записываться на прием, запрашивать продление сроков действия ранее выписанных рецептов, а также получать рекомендации по ведению здорового образа жизни и извещения (в том числе срочные) о тех или иных «важных событиях» — например, вспышках эпидемий и т.п.

Используя приложение, пациенты могут в защищенном режиме поддерживать электронную переписку с врачами и другими сотрудниками клиники, участвующими в лечебно-диагностическом процессе.
Приложение снабжает пользователей новостями клиники, информирует их о появлении на сайте Мэйо новых видеороликов, а при посещении клиники выступает в роли навигатора (что, учитывая масштабы деятельности Мэйо, весьма важно).
Версия Patient для платформы Android находится «в разработке», однако вряд ли стоит надеяться на ее скорое появление: из 15 мобильных медицинских приложений, выпущенных Мэйо, эта платформа на сегодняшний день поддерживается лишь в одном случае. Вместе с тем выход Patient всё же знаменателен: это приложение стало первым, рассчитанным именно на пациентов; ранее все мобильные разработки Мэйо были ориентированы на врачей и других профессионалов.
Бесплатно скачать новое приложение можно из онлайнового магазина iTunes.
Источник: http://www.aksinews.ru

суббота, 9 июня 2012 г.

Уровень смертности в России невероятно высок, а продолжительность жизни намного ниже, чем в странах с похожими показателями социальной поддержки. К таким выводам пришла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в обзоре системы здравоохранения РФ.

Организация, к которой Россия хочет присоединиться, составляет подобные обзоры, чтобы оценить, насколько национальная политика соответствует нормам ОЭСР. 
Например, в Турции расходы на медицину сопоставимы с российскими, при этом продолжительность жизни самая низкая среди стран-участниц ОЭСР — 73 года. Но в России она еще ниже — 68,6 лет.
Госрасходы на медицину в 2012 г. в России составили 4,7% ВВП, что гораздо ниже, чем в странах ОЭСР (самый низкий показатель — 6,1% ВВП в Мексике). 
Но и эти небольшие вложения тратятся неэффективно: тех же результатов, по мнению организации, можно было бы достичь при расходах на 30–40% меньше.

Уровень смертности в России и вовсе превышает средний по странам ОЭСР вдвое. Рост этого показателя прекратился только в середине 2000-х. В других странах ОЭСР он постоянно снижался с 1970-х годов.
Но даже этот уровень смертности — не более чем «средняя температура по больнице». Показатели сильно разнятся в зависимости от социального уровня. 
Например, среди безработной молодежи уровень смертности в 7–11 раз выше, чем среди обеспеченной. Доступ к услугам здравоохранения зависит от места жительства — региональный разрыв в уровне финансирования на душу населения почти семикратный (от примерно 3500 руб. в Ингушетии до более 23 тыс. руб. в Москве).

Проблемы здравоохранения в Москве обсуждались на круглом столе на тему «Здоровье нации: диагноз и перспективы». В мероприятии приняли участие врачи, депутаты Госдумы и деятели культуры. 
В ходе обсуждения выяснилось: российские дети курят, пьют и страдают ожирением. Не лучше ситуация и у взрослых. 
Почти половина населения (48%) считает, что здоровый образ жизни — это вовремя и хорошо поспать и поесть. Главный диетолог Москвы Андрей Шарафетдинов уверяет: больше половины москвичей страдают от избыточного питания, отсюда — сахарный диабет, остеопороз и даже онкология.
Страдают анорексией (то есть недостаточным питанием) около 5% москвичей, причем среди столичных студенток эта цифра доходит до 40%. Худеющие москвички даже не подозревают, что у них наверняка имеется «глубокий пласт нарушений обмена веществ», белковая недостаточность, нарушения репродуктивной функции и даже «повышенная летальность».

Выступая в апреле в Государственной Думе с отчетом о деятельности правительства за прошлый год, тогда еще премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство уже приступило к реализации второго этапа концепции демографической политики. Он рассчитан на 2011 — 2015 годы. Всего на эти цели за четыре года выделяет 1,5 трлн рублей. «На какие ключевые результаты мы рассчитываем выйти к 2015 году? Первое — это рост средней продолжительности жизни до 71 года. Второе — повышение, по сравнению с 2006 годом, уровня рождаемости на 25% — 30%. А также снижение смертности», — сообщил Путин.

Профанация модернизации здравоохранения

Вот несколько основных программ, которые сегодня обсуждаются в нашем государстве, причем каждый тащит одеяло на себя, утверждая ее приоритетность.

Помощь при материнстве и детстве. Вроде – святое. Но реально – фикция. Единственное положительное решение – на мой взгляд – состояло в появлении родового сертификата: деньги, отпущенные на ведение беременности и родов «следуют» за женщиной, и получает этот «приз» тот, кто смог затянуть к себе как можно больше женщин.
Впрочем, чиновники быстро централизовали это соперничество (оно возможно только в крупных городах, где есть несколько роддомов), оставляя большую часть денег у себя. Да добили ситуацию странным приказом Минздрава о порядке оказания родовспоможения, где женщину с угрозой осложнений в родах надо отправить принудительно только в подходящий роддом, который может быть один на весь регион. А осложнения могут быть у каждой второй.

Еще в рамках этого глобального направления стали делать новорожденным исследования для выявления редких болезней. Исследования эти носят ориентировочный характер и требуют потом тщательного подтверждения. Этот – вторичный уровень диагностики – уже не вошел в программу неонатального скрининга, как и программы лечения таких детей. Опять деньги выброшены и продолжают выбрасываться, под маской якобы профилактики.

Вакцинация от гриппа – еще один мегапроект. Денег у нас ведь много, девать просто некуда. Хотя сегодня уже даже далекому от медицины обывателю очевидно – вакцина от гриппа никому не помогла. Зато рапорты о повальной вакцинации один лучше другого.
Потом, правда, вскрывается, что выполнить задание партии и правительства, – пардон, «едросы» к этому заданию отношения не имеют, сорвалось знакомое клише, – нет возможности, и в поликлиниках вакцины утилизируют простым путем уничтожения и приписок. Кто-то из попавшихся отправляется потом в тюрьму за это. К экономике тюрьма прямого отношения не имеет: хотя в этой дисциплине и обсуждается мотивация, но обычно не со стороны репрессивных органов.

Национальный проект «Здоровье» никто не может внятно описать. Нет ни цели, ни задач, ни ожидаемого результата. Даже неизвестно – действует ли он поныне.
Некий аморфный способ тратить огромные средства на разовую закупку дорогостоящего оборудования (без обеспечения его установки помещениями, эксплуатации – обучением специалистов, расходными материалами и возможностью последующего сервиса и ремонта), автомашин «скорой помощи», скончавшихся уже через пару-тройку лет после закупки (опять – ремонт не входил в программы) и т.д.
По оценкам, до 40% закупленного в рамках данного проекта оборудования не было введено реально в строй.

Еще один широко обсуждаемый проект – борьба с онкологическими заболеваниями. Немыслимые по затратам приборы для очень точной диагностики.
Повсеместно внедрили ПСА-тест для выявления мнимого рака простаты. Американцы настоятельно не рекомендуют вводить подобные тесты «на онкомаркеры» из-за высокого процента ложной диагностики и низкого коэффициента реального выявления опухолей. Но нам наука не указ: сказано про онкомаркеры – сделано. И бредут уныло наши немолодые мужчины на ненужную биопсию, а потом – на кастрацию. Это один из способов лечения, если такой рак действительно выявлен. Диагностика, впрочем, не точна, как метод «слежения за динамикой развития опухоли» ПСА не годен. Но выгодно всем: чудовищно растет число «выявленных» раков и стремительно растет число «вылеченных» раков. Никто не рассматривает в месиве статистики – о каком-таком раке речь идет.

Впрочем, ни копейки на первичное обследование и на лечение в этой онкопрограмме найти нельзя. Получается: болезнь выявили случайно, поставили точнейший диагноз, а лечить не надо – так читается эта программа? В региональных бюджетах денег на современные онкопрепараты нет, больной из-за дороговизны сам оплатить лечение, как правило, не в силах. Чаще всего дело кончается операцией, хотя многие раки сегодня требуют химиотерапии таргетными – направленными на определенные молекулы или рецепторы – препаратами.

Или распиаренная модернизация. Не вдаваясь в тонкости – там их много: вот купила больница в рамках модернизации лекарства на реализацию стандартов. На год вперед. Точнее – ей поставили, сама она закупки вести не может. Забили коридоры в больнице – девать некуда коробки. Но появился больной, на которого «внедряемый стандарт» не распространятся. Он нуждается в том же препарате, а у больницы препарата нет, кроме как в поставках «для реализации стандартов». Назначить препарат нельзя – статьи финансирования разные, и переброска из одной в другую является грубым финансовым нарушением, влекущим от административной (вплоть до увольнения) и до уголовной ответственности (деньги-то федерально-целевые). Ни один главный врач на такое нецелевое расходование средств не пойдет. Пусть больной лучше помрет.

Думаете, все это вымысел, наговор? Нет, ежедневная врачебная практика. Потом, когда будет жалоба, виноват будет врач – конечно, не главный, запретивший передать лекарства из одного «бюджета» в другой, а лечащий. Зная все это, думаешь: зачем нам мировой опыт, нам бы в своем опыте-бардаке, созданном за последние 5–6 лет выдающимся менеджером-бухгалтером от здравоохранения, разобраться. Ишь, захотели научного подхода.

Взято  http://www.orthomed.ru/news.php?id=30638

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Мечты нового министра здравоохранения

«Лекарства будут продаваться по реальным тарифам»

Это направление работы вплотную соприкасается с повышением качества оказания медуслуг. Как известно, программа модернизации здравоохранения в России запущена. Но что она дала? Вот министр и намерена «провести ревизию, насколько за эти годы обновлено оборудование; изменена ли логистика оказания медпомощи пациентам — она должна смещаться в первичное звено». «Программа модернизации — это не только ремонт медучреждений, новое оборудование, но и получение качественных медицинских услуг, — считает Скворцова. — Планируем провести стационарное замещение медицинской услуги, но не будем оголтело сокращать стационары. Все действия должны быть направлены на более качественное оказание медицинской помощи населению».

Давно назрела и перезрела проблема стандартов оказания медицинских услуг. Похоже, она тоже скоро начнет сдвигаться с мертвой точки. В течение ближайших двух месяцев намерены жестко отработать план по стандартам, обещает министр. А с 2013 года поэтапно внедрять новые стандарты оказания медицинских услуг пациентам.
Внедрять их будем постепенно, пошагово. Начать планируем с социально значимых заболеваний, с экстренных состояний болезней — они в первую очередь будут обеспечены стандартами«. В этих рамках планируется также отрегулировать и заработную плату в отрасли, «повысить ее всем без исключения медицинским работникам». Установить четкие рамки и в отношении стоимости лекарств (продавать их по реальным тарифам). Ввести «лекарственное страхование», когда часть расходов на препараты возьмет на себя государство. И многие новшества Минздрав планирует ввести уже к 2015 году.

«Современный менеджмент в здравоохранении практически не развит»

Медицинская наука и инновационное развитие отрасли — это направление, надо признать, сегодня, пожалуй, одно из самых провальных в России. Об этом не устают говорить на всех медицинских форумах светила в этой области. Рухнул СССР, а вместе с ним рухнула и мощная советская наука. Это с горечью констатирует и г-жа Скворцова: «Советская медицинская наука была одной из самых сильных в мире. Но сегодня наши ведущие ученые — молекулярные генетики, молекулярные биологи, разработчики клеточной медицины — возглавляют лучшие лаборатории мира. — Школы, которые к началу 80-х годов были у нас, сейчас функционируют в США, Великобритании и многих других странах. В последние 20 лет России нанесен огромный урон, потому что лучшие специалисты на 80% выехали из страны. Это самое активное взрослое поколение — от 30 до 55 лет. Сегодня в России есть молодые таланты, а также отраслевые „генералы“ — люди с колоссальным опытом работы в области медицины и смежных наук».

Но кое-что и в этой области начало меняться к лучшему. В январе этого года создан Департамент инновационного развития и развития медицинской науки. Сотрудникам уже удалось провести скрининг всего «живого», что осталось в стране. Только за прошлый год буквально просканированы 7,5 тысячи научных лабораторий, независимо от их принадлежности, их научная и финансовая составляющие. В частности, по поводу публикаций российских ученых в ведущих мировых журналах, их цитируемости. Выявившаяся в процессе группа ученых, чьи достижения признаны в мире (около 200 человек), стала стратегическим мозгом Минздрава «в проработке новых медицинских идей и технологий».

Следует признать, на сегодняшний день в России еще очень мало отечественных технологий, которые могли бы применяться в медицинской практике. Минздрав ставит задачу: «разработать такие технологии». «Нужен современный менеджмент в здравоохранении, — убеждена Вероника Игоревна. — Эта тема у нас практически не развита. Хотелось бы через 3–5 лет получить несколько прорывных направлений, которые мы уже начали реализовывать. Эксперты проанализировали основные достижения зарубежной медицинской науки, выяснили, каких современных технологий сейчас нет в России, и определяют, над чем стоит работать».

Деньги решают...

Все вышеназванные предложения и планы будут зависеть, конечно, от наполняемости медицинской отрасли деньгами, подчеркнула министр. «Выстраивание финансово-экономической модели» — так она назвала это направление. Основные позиции заложены в принятых в 2011–2012 гг. законах: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании (ОМС)». Система уже начала выстраиваться. «Мы намерены к 2015 году подойти к новой страховой системе, — обнадежила глава ведомства. — Через две-три недели Минздрав будет вести консультации на этот счет с Минфином и Минэкономразвития РФ».

Министр не обошла своим вниманием и модную в последние годы тему информатизации здравоохранения. Вместе с Минсвязи планируется внедрить информационную систему не только в управление здравоохранением, но и при оценке оказания качественной медицинской помощи. Такие системы уже действуют в Германии, США и Великобритании.

Ну и, наконец, здоровый образ жизни. Как без него? Правда, Скворцова, расставляя приоритеты в грандиозной программе Минздрава на ближайшую перспективу, «здоровый образ жизни россиян» поставила практически на первое место. По словам министра, профилактика заболеваний будет одним из главных направлений работы нового ведомства. Причем «профилактике, в том числе диспансеризации, врачи первичного звена должны уделять не менее 30% своего рабочего времени». И в содружестве с другими министерствами намерена разработать «систему мер в целях мотивации здорового образа жизни и формировать условия для этого.
Диспансеризация будет проводиться во всех возрастных группах населения — это будет первый совместный труд со всем гражданским обществом. Ведь очень многое в здоровье человека зависит именно от семьи».

Подготовлены и другие планы. Они грандиозные.
«Хорошо, что медицину сегодня поддерживает руководство страны», — говорит глава Минздрава. Планы действительно глобальные. И в то же время «приземленные» — насущные. Именно таких перемен и ждет вся страна. Главное — не ломать то, что уже отстоялось, прижилось, принято народом. Судя по первой «презентации» мощной программы нового министра Скворцовой, она и не собирается ничего разрушать. «Я 3,5 года работала замом министра Татьяны Алексеевны Голиковой и не буду уничтожать сделанное. Я — за преемственность того, что сегодня хорошо работает, — обнадежила Вероника Игоревна. — Наша задача — эффективно двигаться вперед».

Кстати, подведомственными Минздраву остаются Росздравнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Ему переданы функции, касающиеся выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств, медицинской помощи, фармацевтической деятельности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны и другие.

пятница, 1 июня 2012 г.

Препараты, содержащие кодеин отпускаются строго по рецепту.

С 1 июня 2012 года в аптечных сетях по всей России из свободной продажи исчезли кодеинсодержащие препараты. В народе они известны как противокашлевые и обезболивающие таблетки «Нурофен», «Кодеин» и др. Отныне купить лекарства, в состав которых входит кодеин, можно лишь по рецепту строгой отчетности, когда рецепт оставляется у врача, отвечающего за каждую проданную пачку таблеток. О том, чем стал для страны долгожданный законопроект и как теперь будут действовать аптечные наркоманы, «Известиям» рассказал глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.
— Как вы оцениваете новый закон?
— Это очень правильный шаг, но делать его надо было лет 10 назад, когда фарминдустрия набирала обороты и все понимали, что и почему. Аптечных наркоманов по всей стране не случайно называют «дети Голиковой».
— Что вы думаете о распространенной жалобе граждан: дескать, теперь просто так не купишь таблетки от головной боли?
— Не слушайте, за этими заявлениями стоит лобби фарминдустрии. На самом деле эти препараты — наркотики. Кто подсел на эти таблетки, тот настоящий наркоман. Кроме того, когда мы изучали вопрос с серьезными фармацевтами, они в один голос говорили: море аналогов, более качественных и современных. А если уж у тебя такая проблема, что нужны кодеиновые препараты — то иди к врачу, выписывай рецепт и покупай, как это делается во всем мире.
— Есть ли сейчас в продаже другие препараты, на которые могут переключиться наркоманы?
— Нет. Кто-то попытается бросить колоться, из-за чего увеличится приток наркоманов в клиники, кто-то начнет пить, кто-то пойдет за маком. 
— То есть сейчас удачный момент, чтобы попытаться излечить тех, кто захочет слезть с иглы?
— Во всем, что касается наркотиков, нужно действовать комплексно. Запрет кодеинсодержащих по-настоящему бы сработал, если бы одновременно с ним был принят закон о принудительном лечении. Тогда бы удалось спасти сотни тысяч людей.
— Что сейчас произойдет с «кодеиновой мафией» — теневым бизнесом, который занимался производством дезоморфина из таблеток?
— Мафия, которая стоит за производством дезоморфина, — это фарминдустрия, которая за последние годы увеличила — в связи с ростом количества наркозависимых — объем производства таблеток в сотни раз. И все понимали, что происходит.

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/526289#ixzz1wYEfu5HX

 Терпинкод производит ОАО «Фармстандант». Коделак производит ОАО «Фармстандарт». Пенталгин производят несколько производителей, в том числе ОАО «Фармстандарт». Тетралгин производят ОАО «Фармстандарт» и «Нотэкс». Седальгин-нео производит Balkanpharma, седал-М производит Milve Pharmaceuticals.
Топ кодеинсодержащих препаратов, потребление которых растет на 5—7% ежегодно, — это терпинкод, коделак и пенталгин. Все три производит ОАО «Фармстандарт».
Впереди всех брендов — «Фармстандарт»; сырье для производства «крокодила» из года в год демонстрирует высокие темпы роста. Компания не устает этим публично хвастаться. В 2007-м она с гордостью назвала 6 брендов «Фармстандарта», вошедших в топ-20 самых употребляемых отечественных препаратов. Три из этих шести назывались терпинкод, коделак и пенталгин.

В 2008 году компания отчиталась в росте выручки за безрецептурные средства на 2 млрд руб. «Наибольший вклад в прирост был внесен следующими препаратами: арбидол, терпинкод, пенталгин и коделак», — гласит ее пресс-релиз.
Как вы думаете, учитывая статистику Ройзмана и ФСКН, может ли хоть один, даже самый оптовый торговец героином сравниться по прибыли с той прибылью, которая компания «Фармстандарт» получает с «крокодилового» сегмента фармрынка?
Арбидол закупает бюджет и рекламирует Путин, пенталгин хотя бы агрессивно рекламируют по телевизору. Вопрос: отчего же растут продажи препаратов против кашля — терпинкода и коделака? Неужто мы так раскашлялись?
«Органы здравоохранения организовали в стране легальную наркоагрессию», — говорит о. Анатолий (Берестов), один из самых известных служителей церкви, давно и долго борющийся с наркоманией.
В Красноярске осенью 2009 года попытались разрешить отпуск кодеинсодержащих препаратов только по рецептам. «Фармстандарт» тут же подал жалобу в ФАС, и попытка запретить легальную торговлю сырьем для наркотиков была пресечена во имя свободы торговли.
В феврале ФСКН подал в Минздрав бумагу, согласно которой отпуск кодеинсодержащих препаратов будет с 1 мая 2011 г. производиться только по рецепту. Только что пришла новость: Минздрав отложил решение на полгода. Этой сказке года три.
CМИ неоднократно писали о близости ОАО «Фармстандарт» и министра здравоохранения Татьяны Голиковой. Разумеется, никто не может доказать, что Голикова имеет какое-то отношение к «Фармстандарту», как никто не может доказать, что Путин имеет какое-то отношение к компании Gunvor.
Однако можно показать другое: позиция, занятая Минздравом по отношению к тому или иному препарату, приносит выгоды компании «Фармстандарт». Самые известные случаи — арбидол, велкейд и коагил. В случае дезоморфина позиция Минздрава гласит, что отдельной дезоморфиновой наркомании в России нет, что «крокодил» — это то, чем догоняются героиновые наркоманы, а введение рецептов на кодеинсодержащие лекарства ударит по 80 млн пациентов и вызовет бунты.
На самом деле пресечь на корню «крокодиловую» наркоманию элементарно. Для этого не надо даже рецептов.

Для того чтобы «крокодиловая» эпидемия кончилась, достаточно просто перестать продавать дешевое сырье для наркотиков. Не надо вводить рецепты, от которых пострадают 80 млн человек. Достаточно сделать следующее.
Премьеру Путину (или даже министру Голиковой) достаточно было вызвать к себе главу «Фармстандарта» г-на Харитонина и, проникновенно глядя ему в глаза, сказать: «Слышь, парень, твой терпинкод не прошел клинические испытания». — «Да нет, он прошел…» — «Да нет, не прошел. Не надо его производить. А то доктора пошлем».

Второй вариант — начислить на терпинкод, коделак, пенталгин и еще несколько лекарств акциз, как на водку или табак, и изымать акциз в бюджет.
Нет таких законов, чтобы запрещать лекарства или взимать акциз? Напишите такие законы. Исхитрятся варить из нового дерьма? Тогда займемся и этим — на то и государство, чтобы людей защищать, а не взятки брать.

Еще раз: единственной причиной широчайшего распространения «крокодила» в России является продажа сырья для его производства по ценам, с которыми героин не выдерживает конкуренции, и львиная доля этих продаж падает на препараты, рекордным ростом продаж которых публично гордится «Фармстандарт».

В стране, где чиновники регулируют всё и вся, где ФСКН пропихнула закон, обязывающий отчитываться перед ней производителей серной кислоты, где в результате позорнейших «дел химиков» вымогатели из ФСКН арестовывали коммерсантов за торговлю «прекурсорами» (которые для химиков «прекурсорами» не являются) — при попытке ограничить продажу «крокодила» мы вдруг слышим слова «рынок», «свободные цены» и «закон».

Последний раз эти слова в схожих обстоятельствах произносили английские и французские торговцы в Китае середины XIX в. Правда, они торговали опиумом хотя бы в чужой стране…