Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 3 сентября 2010 г.

Страхование ответственности врачей

Минздрав предложил социально важную инициативу – обязать медиков страховать ответственность перед пациентами. Это 26,7 млрд р. премии в год, которые предлагается отдать нескольким страховщикам.
Полина ТЮТИНА
Вчера Минздрав обнародовал проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Законопроект призван защитить каждого пациента страны от врачебной ошибки. Он гарантирует выплату 2 млн р. в случае смерти человека «по причине дефекта оказания медицинской помощи» и в размере 0,5–1,5 млн р. – в случае получения пациентом разных групп инвалидности.
Минздрав называет свой законопроект инновационным и чрезвычайно важным. Документ позволит избежать длительных судебных тяжб и несправедливых сумм возмещения за неверные действия медработников. С ведомством согласны и страховщики. Однако предложенные министерством условия допуска на новый рынок удивили их.
Статья 21 законопроекта гласит, что страховать ответственность медучреждений смогут лишь компании, у которых:
• уставный капитал не меньше 2 млрд р.;
• доля участия иностранцев в капитале меньше 25%;
• опыт медицинского страхования больше пяти лет;
• филиалы в каждом федеральном округе и не менее чем в 75% субъектов РФ.
Из проведенного АСН анализа госреестра субъектов страхового дела следует, что уставным капиталом от 2 млрд р. располагают 11 компаний. Но не все они отвечают остальным условиям. Например, «РОСНО» и «РЕСО-Гарантия» не удовлетворяют требованию к доле участия иностранцев в капитале.
Таким образом, рынок, который Минздрав оценивает в 26,7 млрд р. премии в год, разделят между собой менее 10 страховщиков. Минздрав это не настораживает. Как заявил вчера статс-секретарь – замминистра здравоохранения Юрий Воронин, чем меньше участников рынка – тем лучше. Впрочем, он сообщил, что условия допуска страховщиков могут быть скорректированы при дальнейшей подготовке законопроекта.
Опрошенные АСН страховщики признают социальную важность предложенного законопроекта, считают новый рынок интересным, но не понимают, чем обусловлены такие жесткие условия допуска к нему и надеются на их смягчение. В этом с ними солидарна и начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. Она не видит резона в столь жестких критериях отбора компаний, но не сомневается в необходимости принятия подобного закона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий